Постные расстегаи

[27 января 2010]  Башкирская кухня

Снять с огня, добавить еще 1 столовую ложку воды, перемешать и добавить в яичную смесь. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8 - 10 минут. Запекать в сильно разогретой духовке в течение 10 ми­нут. Суп заправить сливками. Полученным соусом полить салат. Когда всплывут, осторожно переложить шумовкой на блюдо, полить 2-3 ложками масла, подрумяненного с сухарями или черствой тертой булкой, сразу подавать. 2 стакана молока, ложку масла вскипятить, всыпать 1 стакан манной крупы, сварить, размешать до получения однородной массы, посолить, поставить в духовку на 15 минут, остудить, вбить 8 желтков.

Выложить тарелку салатом. Для виноделия пригодны все сорта крыжовника, но лучше использовать сорта Английский желтый, Финик зеленый, Белорусский сахарный и местные сорта с тонкой кожицей, хорошо отдающие сок. Лук очищают, мелко нарезают и жарят на масле до золотистого цвета. Лук нарезать мелкими кубиками. Обвалять в нем батончик «Марс». Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и ароматизировать лимонной эссенцией.

Полученным острым соусом полить нарезанную кусками рыбу, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Ингредиенты соединить, добавить шерри, половину масла и готовить на средней мощности 6-7 мин. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки, выложить их в формочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200°C до образования корочки светло-золотистого цвета.

Массу взбить, заправить молотым перцем, солью. Все перемешать и выложить в салатницу. В горячий суп положить нашинкованные свежие яблоки, лимонную цедру и охладить. Холодные сливки или яичные белки взбить в крутую пену, смешать с подготовленным пюре; перелить в глубокие блюдца и подать. После этого банки заливают кипящей заливкой и закатывают прокипяченными железными крышками. Этот напиток имеет приятный аромат, вкус, цвет и совмещает в себе целую гамму целебных свойств. Разделите тушку птицы, промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, оставьте вариться на медленном огне. Добавляю перец, сухую приправу и, если надо, соль.

Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой. Редис нарезать кружочками, посолить. В надрезы окорока кладут по кусочку чеснока, а в «карман» закладывают начинку.

Когда чашка нагреется, ее нужно снять с огня и продолжать помешивать мед. Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую - 2,5.

Когда лук подрумянится, положить муку, поджарить ее, развести бульоном, добавить томат-пюре, соль, перец, винный уксус и варить 20 минут на слабом огне. Рыбу очистить от кожицы, удалить кости, отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Развести кислым молоком до нужной консистенции, после чего ввести взбитые белки и снова перемешать. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать. Все компоненты перемешать и посыпать тертыми орехами. Оформить дольками лимона (или лайма) и отдельно в розетке подать сахар.

Из полученной массы слепить небольшие шарики и сварить их в бульоне.

Пока курица варится, всыпать в другую кастрюлю пшеничные зерна, добавить 5 л воды, довести до кипения на сильном огне, а затем варить на слабом огне 1 час, пока пшеница не разварится. Очищенные кольраби сварить до полуготовности в подсоленной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, смазать их с обеих сторон томат-пастой и обвалять в муке, а затем во взбитых яйцах.

Версия для печати →